2018年4月の献立


【栄養士からのメッセージ】
4月から新しい生活が始まります。
規則正しいリズムを作って、毎日を元気いっぱいにすごしていきましょう。
脳のエネルギー源であるブドウ糖は体内に大量に蓄えておくことができず、すぐに不足してしまいます。
体は寝ている間もエネルギーをつかっているので、朝起きた時は脳も体もエネルギーが不足しています。
そのため朝ごはんでブドウ糖をはじめ様々な栄養素を補給して、午前中からしっかり活動できる状態を作ることが大切です。

日付 曜日 幼児献立 幼児おやつ 離乳食
02 三色丼
グリーンアスパラガスのゴマ和え
新玉ねぎの味噌汁
グレープフルーツ
コーンフレークヨーグルト
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
豆腐とキャベツのペースト
新玉ねぎのスープ
ミルク
03 ごはん
鮭の味噌バター焼き
マカロニサラダ
若竹汁
バナナ
チヂミ
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
白身魚とほうれん草のペースト
オニオンスープ
バナナのペースト
ミルク
04 ポークカレー
ブロッコリーサラダ
パプリカと白菜のスープ
いちご
みたらし里芋
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
かぼちゃと人参のペースト
白菜のスープ
ミルク
05 ごはん
さつま揚げとおさつの甘辛煮
小松菜と人参のごま酢あえ
あおさの味噌汁
バナナ
グラタン風トースト
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
高野豆腐とおさつのペースト
小松菜のスープ
バナナのペースト
ミルク
06 食パン
白身魚のミモザ焼き
野菜とベーコンの炒め煮
春野菜のスープ
オレンジ
ジューシー(沖縄県料理)
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
じゃが芋のペースト
フィッシュスープ
ミルク
07 チキンと舞茸のピラフ
フレンチサラダ
人参ともやしのスープ
りんご
味噌煮込みうどん
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
たまねぎと麩のペースト
キャベツのスープ
りんご
ミルク
09 ごはん
鶏肉の味噌焼き
磯和え
のっぺい汁(新潟県郷土料理)
バナナ
オレンジフレンチトースト
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
かぶと人参のペースト
大根とほうれん草のープ
バナナのペースト
ミルク
10 ツナとトマトのクリームスパゲッティ
青菜とコーンの塩ごまサラダ
玉葱とベーコンのスープ
りんご
チーズおかかおにぎり
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
人参のペースト
青菜スープ
りんごのペースト
ミルク
11 あけぼのご飯
豆腐のコーン味噌焼き
たけのこの岩石揚げ(福井県郷土料理)
竹輪と切干大根の汁もの
グレープフルーツ
バナナ春巻き
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
豆腐と人参のペースト
玉葱のスープ
ミルク
12 ごはん
回鍋魚
春雨とトマトの中華和え
筍と青菜の豆乳のスープ
オレンジ
マカロニきなこ
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
白身魚とキャベツのペースト
チンゲン菜のスープ
ミルク
13 ロールパン
イタリアンハンバーグ
スティックサラダ
帆立とオニオンのスープ
バナナ
菜の花ご飯
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
にんじんとじゃが芋のペースト
かぶのスープ
バナナペースト
ミルク
14 チャーハン
キャベツのさっぱりあえ
チンゲンサイときくらげのスープ
バナナヨーグルト
薄焼き納豆
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
しらすとキャベツのペースト
チンゲン菜と玉葱のスープ
バナナのペースト
ミルク
16 三色丼
グリーンアスパラガスのゴマ和え
新玉ねぎの味噌汁
グレープフルーツ
コーンフレークヨーグルト
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
豆腐とキャベツのペースト
新玉ねぎのスープ
ミルク
17 ごはん
鮭の味噌バター焼き
マカロニサラダ
若竹汁
バナナ
チヂミ
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
白身魚とほうれん草のペースト
オニオンスープ
バナナのペースト
ミルク
18 鶏レバーとそら豆のカレー
だいこんサラダ
高野豆腐と白菜の味噌汁
りんご
芋けんぴ(高知県郷土料理)
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
高野豆腐とかぼちゃのペースト
白菜のスープ
りんごのペースト
ミルク
19 ごはん
さつま揚げとおさつの甘辛煮
小松菜と人参のごま酢あえ
あおさと豆腐の味噌汁
バナナ
グラタン風トースト
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
豆腐とおさつのペースト
大根と玉葱のスープ
バナナのペースト
ミルク
20 食パン
白身魚のミモザ焼き
野菜とベーコンの炒め煮
春野菜のスープ
オレンジ
ジューシー(沖縄県料理)
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
じゃが芋のペースト
フィッシュスープ
ミルク
21 チキンと舞茸のピラフ
フレンチサラダ
人参ともやしのスープ
りんご
味噌煮込みうどん
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
たまねぎと麩のペースト
キャベツのスープ
りんご
ミルク
23 ごはん
鶏の和風煮
キャベツとわかめのサラダ
ほうれんそうと豆腐の味噌汁
バナナ
きなこ揚げパン
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
きなこと白菜のペースト
キャベツと玉葱のスープ
バナナのペースト
ミルク
24 ツナとトマトのクリームスパゲッティ
青菜とコーンの塩ごまサラダ
玉葱とベーコンのスープ
りんご
チーズおかかおにぎり
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
人参のペースト
青菜スープ
りんごのペースト
ミルク
25 あけぼのご飯
豆腐のコーン味噌焼き
たけのこの岩石揚げ(福井県郷土料理)
竹輪と切干大根の汁もの
グレープフルーツ
バナナ春巻き
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
豆腐と人参のペースト
玉葱のスープ
ミルク
26 ごはん
回鍋魚
春雨とトマトの中華和え
筍と青菜のスープ
オレンジ
青のりじゃがバター
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
白身魚とキャベツのペースト
チンゲン菜のスープ
ミルク
27 ロールパン
イタリアンハンバーグ
スティックサラダ
帆立とオニオンのスープ
バナナ
菜の花ご飯
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
にんじんとじゃが芋のペースト
かぶのスープ
バナナペースト
ミルク
28 チャーハン
キャベツのさっぱりあえ
チンゲンサイときくらげのスープ
バナナヨーグルト
薄焼き納豆
牛乳
おかゆ(10倍がゆ)
しらすとキャベツのペースト
チンゲン菜と玉葱のスープ
バナナのペースト
ミルク

※都合によりメニューを変更する場合がございます。ご了承下さい。

 

このサイトに掲載の全ての記事・写真・イラストのコンテンツの複写・転載を禁じます

 
ピノキオ ピノキオ幼児舍久が原園

 
東京都認証保育所
東京都認証保育所