人気のレシピ集

本部・各園栄養士がご家庭でも簡単に作れる子どもたちに人気の料理レシピをご紹介します。

2018年度

   うぐいすクリームロール 2018/06

紹介

うぐいすクリームロール

クリームにブロッコリーを使ってうぐいす色をつけたクリームロールです。


材料

*分量1人分              
ロールパン 30g   クリームチーズ 8g   ブロッコリー 3g
バナナ 8g   レモン汁 0.2g   上白糖 0.5g

作り方

1、ロールパンに切れ込みを入れる。
2、ブロッコリーは小房に切って塩茹でし、バナナは皮を剥く。
3、(2)のブロッコリーとバナナ、クリームチーズ、レモン汁、上白糖をミキサーにかける。
4、(3)でできたクリームをロールパンにはさむ。


   タコライス 2018/06

紹介

タコライス

沖縄県の郷土料理です。


材料

*分量1人分              
ごはん 100g   豚ひき肉 40g   玉ねぎ 15g
トマトケチャップ 3g   カレー粉 0.2g   ウスターソース 0.6g
ホールトマト缶 10g   粉チーズ 1g      

作り方

1、米を洗って炊飯器で炊く。
2、玉葱は千切りにする。
3、豚ひき肉と玉ねぎを弱火でじっくり火を入れていく。焦がさないこと。
4、しっかり火が通ったら分量のトマトケチャップ、カレー粉、ウスターソースを入れて火にかける。
5、ホールトマト缶も缶から鍋に開けて弱火で火にかける。
6、お皿にごはんを盛り、4をかけ、5を散らばすように盛り付ける。
7、最後に(6)の上に粉チーズを掛けて出来上がり


   桜エビと新玉ねぎのかき揚げ 2018/06

紹介

桜エビと新玉ねぎのかき揚げ

見た目の色合いも歯ごたえもよく、子ども達が好きなメニューです。


材料

*分量1人分              
桜エビ 4g   たまねぎ 10g   ごぼう 10g
にんじん 10g   グリーンピース 5g   薄力粉 15g
食塩 0.1g   25g   サラダ油 3g

作り方

1、野菜を千切りして、グリンピースを細かく刻む。
2、薄力粉、食塩、水をボウルにいれて混ぜ合わせる。
3、(2)に(1)をいれて更に混ぜ合わせる。
4、フライパンに油をいれ、高温で揚げていく。


   そら豆パン 2018/06

紹介

そら豆パン

素材を生かして見た目の色合いも良いメニューです。


材料

*分量1人分              
そら豆 30g   薄力粉 20g   ベーキングパウダー 1g
上白糖 5g   豆乳 15g   サラダ油 2g
ハム 10g   食塩 0.2g      

作り方

1、そら豆、ハムを茹でて刻む。
2、薄力粉、ベーキングパウダー、上白糖、食塩、豆乳、サラダ油をボウルにいれて混ぜる。
3、(2)に(1)をいれて更に混ぜる。
4、丸い形を作って、鉄板にのせていく。
5、オーブン予熱170℃に設定して、約18分焼いて完成。


   ココアラスク 2018/05

紹介

ココアラスク

子どもたちはもちろん大人にも人気のメニューです。


材料

*分量1人分              
フランスパン 30g   無塩バター 3g   上白糖 2g
ココア 1.5g            

作り方

1、フランスパンは5mm程度の厚さに切る。
2、バターをとかし、上白糖・ココアを混ぜる。
3、フランスパンに(2)をぬり、230℃に予熱したオーブンで5分焼いたら完成。


   白身魚の若草焼き 2018/05

紹介

白身魚の若草焼き

手軽に美味しく野菜がとれるメニューです。


材料

*分量1人分              
たら 40g   ほうれんそう 15g   みそ 1g
マヨネーズ 3.5g            

作り方

1、ほうれん草をざく切りにして茹でる。
2、みそ・マヨネーズを合わせほうれん草に和える。
3、200℃に予熱したオーブンでたらを18分焼く。
4、たらを取り出し2を乗せて7分ほど焼いたら完成。


   レバー入りミートローフ 2018/04

紹介

レバー入りミートローフ

レバーは鉄分やビタミンAが豊富な食材です。食べる機会も少ないと思いますが、保育園での定番メニューのミートローフに混ぜると食べやすくなります。


材料

*分量1人分              
豚ひき肉 25g   豚レバー 10g   木綿豆腐 10g
玉ねぎ 10g   にんじん 10g   ピーマン 5g
パン粉 2g   食塩 0.2g   トマトケチャップ 2g

作り方

1、豚レバーは流水でよく洗ってから茹で、包丁を使ってミンチ状にする。
2、豆腐はよく水切りをしておく。
3、野菜はみじん切りにしてフライパンで炒め、荒熱をとる。
4、具材をすべてよく混ぜ合わせる。
5、200度に予熱したオーブン(フライパンでも可)で中まで火が通るまで(10分くらい)焼く。
6、ケチャップをかけて完成。


   高野豆腐の唐揚げ 2018/04

紹介

高野豆腐の唐揚げ

畑の肉とも呼ばれる大豆からできており、栄養価の高い高野豆腐を唐揚げにしました。カリッとしていて満足感もあり、子供たちにも人気のメニューです。


材料

*分量1人分

高野豆腐(乾) 10g   1g   しょうが
(すりおろし)
0.1g
片栗粉 5g   サラダ油 3g      

作り方

1、高野豆腐を水で戻し、1cm角に切る。
2、調味料に水を切った高野豆腐を漬ける。
3、片栗粉をまぶして揚げて完成。


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